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지식공간

갑오징어 손질법/제철 갑오징어회 갑오징어 데치기

by 셔리캔두 2023. 5. 18.
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갑오징어 손질법 갑오징어 숙회 갑오징어 회 뜨기

 

갑오징어는 고단백 저지방 식품으로 4월에서 10월까지가 제철입니다
또한 오메가 3을 풍부하게 함유하고 있고 비타민, 미네랄등 영양소가 풍부해 간건강과 피로해소에도 도움이 됩니다

제철에는 제철음식이 보약이라 하여 용기 있게 활갑오징어를 주문해 보았습니다
2마리에 1kg였고요 18,900원이고 배송비 3000원 포함하여 22,900원에 인어교주해적단에서 구매하였습니다

오전 10시가량 주문하였고 그날 오후 바로 산지에서 발송이 되어 다음날 바로 받을 수 있었습니다
-활어라 배송 중 먹물을 쏠 수 있습니다. 받으실 땐 죽어있습니다
라는 안내를 받았고..
안내해주신 대로 갑오징어는 먹물을 내뿜고 죽어있었습니다 정확하십니다!ㅎㅎ


일단 먹물이 많이 묻어있는 갑오징어를 흐르는 물에 가볍게 헹궈준 뒤 손질을 시작합니다


1. 먼저 가위로 배를 갈라줍니다


2. 손으로 다리를 잡고 위로  들어 올리며 내장까지 분리하여 제거해 줍니다

봄갑오징어는 알이 있네요 숙회처럼 같이 익혀서 먹으면 정말 고소하다고 합니다

 

노란색을 띄는 갑오징어알

3. 얇은 막에 구멍을 내어 몸통 안에 하얀 뼈 부분을 제거해 줍니다


4. 몸통의 겉껍질을 손으로 잡고 쭈욱 벗겨주고 안에 있는 얇은 막도 제거해 줍니다

왼쪽은 겉껍질제거 오른쪽은 얇은 막 제거중

그러면 몸통 손질은 완성! 다음으로 다리손질 들어갑니다!


5. 다리에 붙은 내장 부분은 가위로 잘라내고 다리 안쪽에  들어있는 내장까지 깨끗이 씻어줍니다


6. 다리 사이에 있는 입과 눈도 가위로 제거해 줍니다


7. 제일 긴 다리 촉수 2개는 오징어 생식기라고 하는데 먹어도 된다고 하지만 저는 위생상 잘라 버렸습니다

8. 다리에 있는 빨판은  손으로 한번 쭈욱 긁어줍니다


흐르는 물에 한번 씻어 주면 갑오징어 손질 완료!!

 

활갑오징어를 산 이유가 회를 먹기 위해서였는데요

저희 집엔 회를 먹는 사람이 저밖에 없는 관계로 두 마리 중 한 마리의 몸통만 회로 먹기로 하고 

나머지는 데쳐서 숙회로 먹기로 했습니다

회뜨기 용으로 손질 완료된 갑오징어와 갑오징어회

회를 좀 더 얇게 떠서 먹었으면 좋았겠지만 두꺼우니 또 그 나름의 씹는 맛이 있었습니다

 

갑오징어손질-갑오징어숙회-갑오징어회

 

숙회를 먹을 때 더 잘 익고 부드럽게 먹기 위해서는 칼집을 내주시면 되는데요
저는 그냥 패스했습니다. 편한 게 좋아요..^^;;
냄비에 물 500ml 정도 넣어서 끓여주고 물이 끓으면 소주반 병을 넣어줍니다 
그 후 손질한 갑오징어를 1분 30~2분 정도 데쳐줍니다 
(개인의 입맛에 따라 가감하시기 바랍니다^^)

 

 

친정엄마표 도토리묵과 아이들의 피자와 함께 맛있는 갑오징어 한상이 완성되었습니다!
갑오징어 회의 그 오독오독한 식감과 숙회의 부드러움이 손질한 고생을 다 날려주네요
사 먹는 것보다 손이 많이 가긴 하지만 훨씬 넉넉한 양으로 푸짐하게 먹을 수 있었습니다

 

 

제철 갑오징어 꼭 드셔보시길 추천합니다!!

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