여름철 빈번하게 발생하는 전염병이 식중독
올해는 엘리뇨 영향등으로 역대급 무더위가 나타날 것으로 전망되면서 식중독 발생 우려가 더운 높아졌습니다.
식중독 원인
식중독은 음식물을 섭취함으로써 소화기가 감염되어 설사, 복통 등의 증상이 급성 또는 만성으로 나타나는 질환을 통칭한다.
식중독의 유청을 물질에 따라 분류하면
-식품 안에 들어 있는 미생물이 생산하는 독소에 의한 식중독
-복어, 모시조개 등에 들어 있는 동물성 독소나 버섯, 감자, 피마자씨 등에 들어있는 식물성 독소에 의한 자연독 식중독
-화학 물질에 의한 화학성 식중독
-세균에 의한 세균성 식중독
으로 나눌 수 있으며, 대부분의 경우 세균이나 세균의 독소 때문에 식중독이 발생한다.
식중독 증상
-균의 종류에 따라 잠복기와 증상의 정도는 다르게 나타나지만 보통은 심한 구토, 복통, 두통, 어지럼증, 설사, 열을 동반한다.
두드러기는 음식물에 알레르기 항체가 있는 특정 사람에게만 나타나는 일종의 과민반응이다.
대부분은 특별한 치료없이 1주일 내에 해결되는 것이 일반적이다.
식중독 예방
-개인위생을 철저히 하고, 조리 시 손을 자주 씻는다.
-신선하고 질 좋은 식품을 선택하고, 유통기한이 지난 식품은 사용하지 않는다.
-식품 조리에 사용하는 기구는 깨끗이 세척, 소독한다.
-육류, 계란 및 해산물은 완전히 익혀 먹고, 모든 음식은 안전한 온도에서 보관한다.
-산이나 들에서 버섯이나 과일 등을 함부로 따먹지 않는다.
식중독 치료
-구토와 설사 등 몸의 수분이 부족한 상황이 생기기 때문에 충분한 수분 섭취를 해주는 것이 좋다.
-심각한 경우 병원에서 정맥주사 수액으로 수분을 공급한다.
-설사와 메스꺼움이 심할 경우 의료 전문가와 상의 후 약물을 복용한다.
-설사와 구토가 완화될 때까지 부드럽고 지방이 적으며 소화가 잘 되는 음식을 섭취한다.
전해질음료, 바나나, 감자, 등이 있다.
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